News & Topics
2014年7月の投稿記事
牧場見学へ
本日、当店でミルクジャムやアイスクリームを販売させてもらっている、橋本牧場さんへお邪魔しました。
こちらは、放牧を主流としているため、ブラウンスイスという茶色い牛を飼育されています。
ところどころというか、大半は難しかったのですが、ブラウンスイスは一般的なホルスタインより放牧向きだそうで、
橋本さんは、放牧地の牧草づくりも土からこだわって飼育されています。
そんな愛情いっぱいの牧草を食べて育っている牛たちは、私たちが放牧地へ入っていっても逃げることなく、
近寄ってきて、とってもかわいかったです。
今後は、「十勝アルプス牧場」という新ブランド名で展開していかれるそうです。
日高山脈のふもとでのびのび草を食べている牛たちの光景が目に浮かんでくるようなネーミングで素敵ですね。
牛を間近で見る体験と、橋本さんのプロフェッショナルなお話。
有意義な時間をありがとうございました!
帰り道
この夏、最初の・・・
2連覇達成!
こんにちは!
沖縄方面の台風、ゆっくりで今後不安な思いをされている方も多いと思います。
こちらも、台風の影響かどうか、朝から濃い霧で、今は雨も降り出しています。
本日来店予定のツアーも心配でしたが、九州方面の方も無事に到着してよかったです。
さて、この前の週末に行われた「新・ご当地グルメグランプリ北海道2014」で、
十勝清水牛玉ステーキ丼が見事に2連覇を達成しました。
すごい!
それを記念して、ネットショップ十勝亭では「牛玉ステーキ丼のみそだれ」が
ポイント10倍です。
これまでも、NHKのグルメスターやヒルナンデスなどでも紹介され、本州の物産展にも行かせていただいてますが、
この「みそだれ」があれば、ご家庭で十勝清水の牛玉ステーキ丼が食べれてしまいます。
さらに、他のお料理にも活用できるレシピもついてますよ。
是非、チャレンジしてみてください。
台風、あまり大きな被害が出ないといいです。
気をつけましょうね。