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2011年8月の投稿記事

間もなく秋のベストシーズンです!

2011 年 8 月 26 日(金)13:28 |

みなさんこんにちは!

清水ドライブインの遠藤です(^▽^)/

今日は久しぶりに霧のかかっていない日勝峠です。

せっかくの大自然、できるなら晴れた空の下で堪能したい!

観光客の方は当然そういった気持ちで北海道へ来ているとは思いますが、

自然は気まぐれです。

4日間のツアーで晴れた日が半日しかなくて残念だった、なんて声を聞くと、

せっかくの北海道の魅力を存分に堪能せずに帰ってしまうんだなぁ、と。

仕方ないとはいえ、やっぱり自分がお客さんの立場で観光に来ていたとしたら、やはり同じく残念な気持ちになるでしょう。

北海道のツアーは間もなく秋のベストシーズンに突入します。

美味しい食事に自然。特に紅葉の季節は色とりどりの木々や山などを見ているだけでも十分感動します。

まだ紅葉が始まる気配は無いですが、当店から見える山も色づき始めたらここで紹介させていただきたいと思います^^

ではまた。

 

 

今日は珍しいとうもろこし「ティガ」の紹介です!

2011 年 8 月 22 日(月)16:26 |

みなさんこんにちは!

先日白いとうもろこし「ピュアホワイト」を紹介しましたが、

今日は黄色い粒と白い粒の混ざった「ティガ」という品種をご紹介しますね♪

生産農家さんである新得町の「萌和(ほうわ)農場」さんへ行ってきました!

これがとうもろこし畑です♪

もうだいぶ成長していますね!

ちょうど作業中です・・・

これが収穫直前のとうもろこしの実です♪

大きく育っていますね!

これが「ティガ」の実です。

黄色い粒の間にところどころ白い粒が混ざっていますね。

実もびっしり詰まっていてすっかり食べごろです^^

ちなみにおよそ3ヶ月(約85日ほど)で収穫できるそうです。

大きさも甘みも十分で最近人気の品種です。

当店では現在発送予約受付中!

出荷が間もなく始まりますのでご注文はお早めに!

ではまた~♪

 

白いとうもろこし「ピュアホワイト」始まりました!

2011 年 8 月 18 日(木)17:05 |

みなさんこんにちは!

清水ドライブインの遠藤です(^▽^)/

北海道・十勝は雨のせいで少し肌寒い一日です(;´・ω・)

 

もう夏っていうより秋ですね。

さて、秋といえば、十勝の魅力あふれる食材たちが主役となります!

当店でもとうもろこしが大人気販売中です~♪

上のとうもろこしは「ピュアホワイト」という粒が白くて甘い品種です。

生でも食べられる、とテレビなどで紹介されてから人気が一気に出てきました。

生で食べても確かに甘いのですが、

やはり塩ゆでしてから食べたほうがはるかに甘いですね。

他のとうもろこしに比べると少し小さいですが、稀少なのでお値段は他のとうもろこしより若干高いです。

 

下のとうもろこしは「優作」というとうもろこしです。

こちらのとうもろこしは粒は黄色く、一見すると普通のとうもろこしですが、

通常のとうもろこしより列が多く、とても大きいとうもろこしです。

甘みも非常に強く、このとうもろこしを食べたら他の品種はもう食べられない、なんて方も結構いらっしゃいます。

自分も毎年必ず食べてしまいます(・∀・)

まあ今日はタイトルがピュアホワイトなんで、そっちの説明に注力しないといけないのですが・・・

そこは好みなんで仕方ないですw

 

話を戻しましょう。

ピュアホワイトは白いとうもろこしとして最近テレビなどでもよく取り上げられていますし、人気が非常に高い品種の一つです。

ピュアホワイトが人気の理由とはただ白いとうもろこしが珍しいから、というだけではありませんよ(;・∀・)

まず、希少であるということ。

最近は生産農家さんも徐々に増えてきていますが、

それでもまだまだ農家さんは手を出しづらい品種です。

それはピュアホワイト自体が生産にとてもリスクの高い品種であるということに起因しています。

とうもろこし自体は露地栽培が主流ですが、このピュアホワイトと他のとうきびを一緒に作っていると、

他の品種(黄色など)の花粉が風で運ばれて受粉してしまう可能性が高いのです。

白くなければピュアホワイトとしての価値はありません。

よって隔離して栽培しなければいけないケースがほとんどで、農家さんにはメリットの少ない品種でした。

生産者が手を出さなければ、生産量も流通量も少ないのは当然で、

当初は(今でもそうですが)「幻のとうもろこし」なんて呼ばれていたりもしました。

販売価格は他のとうもろこしの倍以上なんてこともザラで、

甘くて美味しいけど食べる機会がほとんどない、なんて地元の人ですら言っていたくらいです。

しかし、最近ではブームの影響もあり少しずつ作付農家さんも増えてきたので、

認知度とともに人気も上昇。

地元の人も満足の強い甘みでリピートの方も非常に多い品種となりました。

当サイトでも販売&予約受付中ですので、

ご注文はお気軽に&お早めに!!

↓ ↓ ご注文はこちら ↓ ↓

http://www.shimizu-drivein.jp/goods.cgi?sg1=040603

お待ちしていま~す♪

日勝峠の交通予想

2011 年 8 月 11 日(木)10:28 |

みなさんこんにちは!

清水ドライブインの遠藤です(^▽^)/

今日も暑い一日です(;´Д`)

今年も明日12日から帰省ラッシュが始まります!

日勝峠の交通量も2年ぶりに増えそうです^^

道東自動車道も交通量が増えますので、ドライバーさんは気をつけてくださいね。

日勝峠の混雑予想ですが、

12日 午後から夕方にかけて若干混雑の可能性があります。

13日 早朝5時過ぎから混み合うことが予想されます。勝毎花火大会の影響から、午後3時~5時頃、夜11時~深夜0時過ぎまでは交通量増加が予想されます。

14日 朝7時前後から昼過ぎまでの混雑が予想されます。夕方にも帰省の混雑が予想されます。

15日 お昼過ぎから夕方6時頃までは帰省のピークが予想されます。

ドライバーさんは法定速度厳守、無理な運転などはしないように気をつけてくださいね!

せっかくの休日に事故なんていうことになってしまっては元も子もありませんからね。

では皆様よい休日を!

当店は休まず営業、皆さんのご来店をお待ちしています!

レストランでは「牛とろ丼」「十勝清水牛玉ステーキ丼」が人気ですので、ぜひお時間のある方はどうぞ^^

お待ちしていま~す♪

夏休みを3日ほど。

2011 年 8 月 5 日(金)13:57 |

みなさんこんにちは!

清水ドライブインの遠藤です(^▽^)/

 8月になりました。

まだまだ暑い日が続いていますね(;´Д`)

店の外では朝からセミが鳴きっぱなしです。

あ、全然話は変わりますが、明日から夏休みを3日ほど取って、

札幌&千歳に行って来ようと思っています。

7日は千歳で航空自衛隊の航空祭を見てくる予定・・・です。

暑さと日焼け対策していかないと(;・∀・)

夏休みが終わったらレポしようと思いますのでお楽しみに^^

では~♪