News & Topics

冬の郷土料理といえば、やはり鍋?

2011 年 10 月 24 日(月)14:03 |

みなさんこんにちは!

清水ドライブインの遠藤です(^▽^)/

紅葉の見頃はぼちぼち終わり、冬の到来がすぐそこです。

冬といえば・・・

・・・

・・・

やっぱり「鍋」ですかね(^▽^;)

寒い日に食べるおでんってお酒と合うし、最高の贅沢だと思います。

北海道といえば「石狩鍋」が有名ですよね^^

あ、これはうちで作ったやつなので、みなさんのイメージとはちょっと違うと思います(;・∀・)

どちらかというと十勝鍋に近いですな。

十勝鍋は石狩鍋とほぼ一緒なのですが、豚肉が入るので豚汁っぽいイメージです。

味噌ベースということと鮭が入ることは同じなのですが。

みなさんのお住まいの地方にも郷土料理として、いろいろな鍋料理があると思いますが、

あまり多くを語るとお腹が空いてくるのでこの辺にしておきますw

では~♪