冬の郷土料理といえば、やはり鍋?
2011 年 10 月 24 日(月)14:03 |
みなさんこんにちは!
清水ドライブインの遠藤です(^▽^)/
紅葉の見頃はぼちぼち終わり、冬の到来がすぐそこです。
冬といえば・・・
・・・
・・・
やっぱり「鍋」ですかね(^▽^;)
寒い日に食べるおでんってお酒と合うし、最高の贅沢だと思います。
北海道といえば「石狩鍋」が有名ですよね^^
あ、これはうちで作ったやつなので、みなさんのイメージとはちょっと違うと思います(;・∀・)
どちらかというと十勝鍋に近いですな。
十勝鍋は石狩鍋とほぼ一緒なのですが、豚肉が入るので豚汁っぽいイメージです。
味噌ベースということと鮭が入ることは同じなのですが。
みなさんのお住まいの地方にも郷土料理として、いろいろな鍋料理があると思いますが、
あまり多くを語るとお腹が空いてくるのでこの辺にしておきますw
では~♪